Аштанга-йога › Форумы › Мудрые мысли о йоге › Полезные советы о йоге и жизни
В этой теме 86 ответов, 14 участников, последнее сообщение от Arisha 5 года, 4 месяцев назад.
-
АвторСообщения
-
14.02.2020 в 20:13 #5548
Полезные йога–привычки
Советы, которые помогут вам изменить свои ежедневные привычки и облегчить практику.
Некоторые считают, что и одного занятия йогой в неделю достаточно для того, чтобы достичь просветления. Есть и те, кто может позволить себе более частые занятия: они посещают йога-классы 3-4 раза в неделю. Людей, которые регулярно и самостоятельно практикуют йогу дома, значительно меньше. В среднем большинству удаётся посетить йога-клуб два раза в неделю.
Очевидно, от наших тел, привыкших сидеть в неудобном положении ещё с начальной школы, не желающих растягивать подколенные сухожилия и раскрывать таз, сложно добиться видимых результатов всего за несколько часов в неделю.
Советы, которые помогут вам изменить свои ежедневные привычки и облегчить практику.
Утром
Делайте скрутки после пробуждения
Не вылезая из-под одеяла, потягиваясь и зевая, с выдохом заведите одну ногу за другую и повернитесь на бок. Постарайтесь прижать лопатки к кровати, а колени положить сбоку от себя. Такая лёгкая скрутка станет отличным способом разбудить организм и добавит свободу движениям в вашей практике.
Приветствуйте солнце
Встав с кровати, нам хочется потянуться вверх, встать на носочки и вытянуться в струнку. Почему бы не сделать это? На вдохе вытянитесь вверх и немного прогнитесь, а с выдохом расслабьтесь и опуститесь в широкую расслабленную складку. Вы уже на пол-пути к настоящему приветствию солнцу! Попробуйте с каждым утром добавлять к своему ритуалу потягивания по несколько движений из всем известного комплекса «Сурья Намаскар», тело будет вам очень благодарно и ответит углублением прогибов, легкой растяжкой и новой энергией.Днём
Скала
Когда вы едете в автобусе, в метро, в лифте или стоите в очереди в кафе — пробуйте проследить, как вы стоите и почему стоите именно так. Это занятие может оказаться очень интересным, потому что чаще всего мы не задумываемся о том, как мы стоим. Постарайтесь отстроить тадасану (позу скалы), выпрямите спину, уберите прогиб в пояснице, удлините шею. Даже если вы не почувствуете существенных изменений внутри, со стороны вы будете выглядеть более уверенными в себе.Дайте мышцам ног привыкнуть к растяжке
Не стоит пугаться этого способа, он действительно работает! Осваивайте пространство на полу. Попробуйте сидя на полу заниматься своими рутинными делами: планируйте неделю, проверяйте электронную почту, звоните близким! Только с одним условием: ноги прямые, немного разведены в стороны, а ежедневник или планшет и все необходимое лежит прямо перед вами на полу. Если вы замечаете за собой тугость подколенных сухожилий, то садитесь в простую дандасану с прямой спиной и занимайтесь своими делами.Вечером
Лотос с пультом в руке
Если вы привыкли смотреть вечерние шоу по телевизору или часто проводите время за просмотром кино, то этот способ для вас. Почему бы не посидеть в полу—лотосе или в позе бабочки на диване, пока на экране разворачиваются захватывающие события? Вам будет проще усидеть в этом положении, потому что мозг увлечён судьбой главных героев, а не болью в ногах.Расслабляйте тазобедренные суставы перед сном
Заканчивая свой насыщенный йогой день, не забудьте лёжа под одеялом согнуть ноги и сделать бабочку. С выдохом расслабьте тазобедренные суставы, почувствуйте, как бёдра начнут опускаться. Расслабляйтесь в таком положении, выдыхайте напряжение, которое накопилось у вас за день. Когда почувствуете, что вы испытали уже достаточно йоги всего за один день, выпрямляйте ноги и сладких вам снов!23.02.2020 в 23:53 #5559Боль существует только в сопротивлении. Радость — только в принятии. Даже события, наполненные болью, становятся радостными, когда мы принимаем их с открытым сердцем;
Даже события, наполненные радостью, превращаются в болезненные, если мы не принимаем их.Джалаладдин Руми
29.02.2020 в 21:49 #556210 способов повысить свою осознанность
1. Правда повышает осознанность, ложь понижает её.
Каждый раз, когда ты принимаешь правду, поощряешь правду, говоришь правду – ты повышаешь свою осознанность.2. Храбрость повышает осознанность, трусость понижает её.
Храбрость всегда требует сознательных усилий. Для проявления трусости не требуется ничего – разве что закрыть глаза, да спрятаться в угол. Принимая решения, подумай о том, требует ли храбрости принятое решение. Если нет, возможно, ты просто прячешься от проблемы, понижая свою осознанность.3. Сострадание повышает осознанность, жестокость понижает её.
Проявление сострадания может происходить только в состоянии осознанности. Проявление жестокости может происходить только в бессознательном состоянии – вряд ли ты захочешь сознательно проявлять жестокость.4. Желание повышает осознанность, апатия понижает её.
Можно долго размышлять о том, хороши или нет твои желания, насколько хорошие цели ты поставил, но факт в том, что чётко определённые желания – повышают осознанность. Если желания расплывчаты, нет фокуса – осознанность понижается. Чёткие желания порождают действия. Неопределённые желания приводят к апатии. Большое количество желаний без определённости, какое ты осуществляешь в данный момент – понижает сознательность. Поэтому стоит определить свои цели и выбрать одну, которую ты осуществляешь данный момент – это повысит твою осознанность.5. Внимание повышает осознанность, рассеянность понижает её.
Внимание – ключ к осознанности. Внимание к себе, к своим мыслям, эмоциям, к другим людям, к их настроению, к словам, к происходящему. Всё это – повышает осознанность. В состоянии глубокой осознанности ты до предела сосредоточен. Поощряя проявление внимания во всём, ты с каждым разом становишься всё более сознательным человеком.6. Знание повышает осознанность, невежество понижает её.
Всегда стремись к тому, чтобы узнать больше, ищи знания не только вокруг себя, но и внутри себя – это повышает сознательность. Когда ты закрываешь глаза на знания, ты понижаешь осознанность.7. Здравый смысл повышает осознанность, непоследовательность понижает её.
Сознательность может повышаться, даже когда ты не пользуешься своим умом, например, во время медитации, когда ты не думаешь ни о чём. Однако когда ты пользуешься интеллектом, когда ты рассудителен, ты больше делаешь пользы для повышения своей осознанности, чем когда ты непоследователен в своих рассуждениях.8. Сознательные люди повышают осознанность, несознательные люди понижают её.
Общение с людьми, которые живут осознанно и постоянно повышают свою сознательность, помогает и тебе повышать осознанность. Люди, живущие менее осознанно, будут тянуть тебя к своему уровню. Ты можешь выбирать людей, с которыми ты живёшь, работаешь и общаешься. Пользуйся этой возможностью.9. Здоровье и энергия повышают осознанность, болезнь и пассивность понижают её.
Лень, пассивность понижают твою сознательность и со временем приводят к болезням. Наполняй каждое своё действие энергией – и это будет повышать твою осознанность.10. Намерение повышать осознанность, повышает её. Намерение понижать осознанность, понижает её.
В этом заключается сила намерения – если ты по-настоящему будешь хотеть повышать свою осознанность, сама жизнь подскажет тебе способы сделать это. Сознание может повышаться безгранично.20.04.2020 в 10:47 #5615ПРАВИЛЬНЫЙ СОН И ЙОГА
Для нормального ночного сна вполне достаточно 5-6 часов. Самое полезное время сна — с 23 часов до 5 часов утра. В любом случае сон обязательно должен захватывать время от 2 до 4 утра. В это время сон самый сильный. Нужно постараться поспать в это время хотя бы час.
Рекомендуется исключить прием пищи непосредственно перед сном. За 2 часа до сна можно принимать только легкую пищу (овощи, фрукты, кисломолочные продукты). Перед сном рекомендуется освободиться от возбуждающих нервную систему переживаний уходящего дня. Принять шавасану, настроившись на полноценный сон, дающий отдых и восстановление сил всего организма.
Спать рекомендуется головой на север или на восток. Полезно спать на жесткой постели. Подушку следует выбрать почти плоскую, можно спать совсем без подушки. Одеяло должно быть легким и теплым. Желательно спать как можно более обнаженным, чтобы кожа могла свободно дышать. Перед сном хорошо проветрить помещение. Можно спать и с открытым окном (форточкой), следует лишь избегать сквозняков.
Спать желательно только на боках, переворачиваясь во время сна с одного бока на другой. Нужно избегать положения на спине и на животе. Положение тела на спине во время сна вызывает застой в почках, а положение на животе сдавливает внутренние органы.
Сон состоит из определенных циклов. У нормального человека цикл сна составляет от 60 до 90 мин. Если цикл меньше или больше, то у человека не все в порядке со здоровьем. Для нормального восстановления человеку достаточно проспать 2-3 цикла. Рекомендуется приучить себя в конце каждого цикла поворачиваться с боку на бок.
Циклы сна связаны с дыханием. Обычно у человека одна ноздря дышит свободно, а другая заложена (когда обе свободно дышат — это значит, что закончился один цикл и начинается другой цикл). Обычно во сне это и определяет, на каком боку спит человек. Если вы знаете время цикла своего сна, желательно, чтобы такой цикл не был прерван, полезнее провести во сне меньше времени и проспать полный цикл, чем поспать лишние 30 мин. и разорвать цикл сна (в этом случае весь день будете ходить сонными).
Когда человек спит, его пульс замедляется. Если рядом стоит механический будильник, пульс человека настраивается на ритм тикающих часов. Это может привести к нарушению внутреннего ритма организма.
Днем спать не рекомендуется. При усталости днем следует принимать шавасану. Особенно нежелательно спать перед закатом солнца. Продолжительность сна зависит от съеденного за день: чем меньше съели, тем меньше требуется сна. Долгожители спят не более 4-6 часов в сутки. Нежелателен трехсменный режим работы, особенно скользящий график, когда смена меняется каждую неделю. Вставать лучше до восхода солнца.
Проснувшись, не следует долго лежать в постели. Однако прежде чем встать с постели, проделайте упражнение для пробуждения. Исходное положение — лежа на спине, ноги вместе, руки вдоль туловища, пальцы сжаты в кулаки. Упражнение состоит из трех : потянуться одновременно левым кулаком и одноименной пяткой; потянуться правым кулаком и правой пяткой; потянуться обеими руками и ногами вместе.
Выполнить 3-5 раз. Упражнение предупреждает радикулит, пояснично крестцовые заболевания. После выполнения упражнения следует быстро встать с постели, это способствует долголетию. Если не хочется вставать, то нужно сделать массаж ушей, постучать ладонями по лбу, щекам, груди, бедрам — и сна как ни бывало.
После подъема с постели медленными глотками с удовольствием выпить стакан сырой воды, заготовленной с вечера и отстоянной в течение ночи. Постараться приучить себя к опорожнению кишечника непосредственно после того, как вы проснулись и выпили стакан воды. Для этого можно выпивать утренний стакан воды на корточках. После опорожнения полезно подмыться. Эту гигиеническую процедуру рекомендуется осуществлять и как самостоятельную 2-3 раза в день, особенно в жаркое время.
01.06.2020 в 22:22 #5667Действительно полезные советы
Здоровье:
1. Пейте много воды.
2. Завтракайте по королевски, обедайте, как принц и ужинайте, как нищий.
3. Ешьте больше продуктов, растительного происхождения и ешьте меньше пищи, которая производится на заводах.
4. Больше играйте в игры.
5. Прочитайте больше книг
6. Посидите в тишине, по крайней мере 10 минут каждый день.
7. Сон — 7-8 часов.
8. 10-30 минут ходьбы в день. Во время ходьбы, улыбаться.
О личности:
1. Не сравнивайте свою жизнь с жизнью других. Вы понятия не имеете, что они пережили и не знаете весь их путь.
2. Не держите негативные мысли или вещи, которые вы не можете
контролировать .Вместо этого вкладывайте свою энергию в положительное
настоящего.
3. Не более чем просто делайте. Знайте свои пределы.
4. Не судите себя слишком строго.
5. Не тратьте свою драгоценную энергию на сплетни.
6. Больше мечтайте во время бодрствования.
7. Зависть является пустой тратой времени. У вас уже есть все, что вам нужно.
8. Забудьте проблемы прошлого. Не напоминайте вашему любимому человеку
его/ее ошибки прошлого. Это испортит ваше настоящее счастье.
9. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на ненависть. Не ненавидьте других.
10. Никто не отвечает за ваше счастье, кроме вас.
11. Поймите, что жизнь — школа, и вы здесь, чтобы познать её. Проблемы —
просто часть учебной программы, которые появляются и исчезают, как
алгебра какого-то класса, но уроки, которые вы узнаете, запомнятся на
всю жизнь.
12. Больше улыбок и смеха.
13. Вы не должны выигрывать каждый спор.С людьми:
1. Чаще звоните своим родным.
2. Каждый день делайте что-то хорошее для других.
3. Прости за все, всех.
4. Проводите больше время с людьми старше 70 и моложе 6.
5. Попробуйте улыбаться по крайней мере тремя людям в день.
6. Что другие люди думают о вас — не ваше дело.
7. Ваша работа не будет заботиться о вас, когда вы больны. Ваши друзья — да.Оставайтесь на связи.
Жизнь:
1. Избавьтесь от всего, что не является для Вас полезным, красивым и радостным.
2. Хороша или плоха ситуация, она измениться.
3. Независимо от того, как вы себя чувствуете, вставайте, одевайтесь и идите.
4. Лучшее еще впереди.
5. Где-то внутри вы всегда счастливы. Так что, будьте счастливы
02.07.2020 в 15:28 #5709СОВЕТЫ ДЛЯ ПРАКТИКУЮЩИХ ХАТХА-ЙОГУ
1. Вставайте утром в одно и то же время и ложитесь спать в одно и то же время. Ложитесь спать в 10 часов вечера, так как положение земли в космосе перед полуночью создает наиболее благоприятные условия для восстановления нервной системы.2. Пусть ваша первая мысль при пробуждении будет: «я здоров». Сконцентрируйте мысль на том, что значит здоровье и сила ума и тела.
3. Ходите босиком по земле в лесу, на лугу, берегу реки или озера. Через пальцы ног мы впитываем излучение земли, которая выдающимся образом укрепляет и освежает весь организм. Жители городов очень легко устают, потому что обувь, бетон и асфальт отделяют их от этого всеобщего источника энергии.
4. Делайте утром и вечером упражнения для глаз, и вы никогда не будете зависеть от очков.
5. Мясо содержит много вредных веществ и в сильной степени отравляет организм, создавая одновременно большую нагрузку органам пищеварения. Овощи, фрукты, зерновые, мед и молочные продукты должны быть вашим главным питанием.
6. Не позволяйте никогда неудовольству, презрению, жадности, ревности или другим низменным инстинктам коснуться вашего ума. Такие эмоции создают опасные токи, отравляют ум и тело: результатом будет болезнь.
7. Говорите только тогда, когда вам есть, о чем говорить. Избегайте плохих мыслей, плохой речи, плохих действий. Очень ценно раз в месяц на новолуние или полнолуние проводить майнам — полный пост и полное молчание.
8. Если возможно, практикуйте йогу в специальной комнате. В ней всегда должен быть свежий воздух. Когда вы входите в эту комнату, оставляйте снаружи вместе с одеждой все ваши волнения, заботы, беспокойства.
Источник: Сальвараджан Есудиан и Элизабет Хейч «Хатха-Йога»
25.08.2020 в 21:47 #5768Как сохранить баланс между семейной жизнью и практикой йоги
Чтобы заниматься, не нужно ждать идеального места и идеального дня.
Прежде всего, Садхана – это ежедневная практика, которая выстраивается, когда вы перестаёте жаловаться и анализировать, а просто начинаете практиковать, несмотря ни на что. Человека, посвятившего себя практике садханы, называют термином садхака (мужчина) или садхвика (женщина).Для меня домашняя йога-садхана очень сложная и животрепещущая тема, потому что я воспитываю троих сыновей и при этом стараюсь сохранить баланс между социальной и семейной жизнью и собственной практикой йоги. Когда-то, когда у меня был только один ребёнок и я жила в Индии, мне казалось, что нет никаких преград для ежедневной полноценной практики. Я укладывала своего малыша в гамак и занималась рядом с ним по два часа. Почти через шесть лет у меня родился второй сын, а через десять третий – и тогда началась моя настоящая садхана. Читая различную эзотерическую литературу, я встречала много мнений, говорящих о том, что семейная жизнь и дети забирают всю энергию и сконцентрированность, и путь семьи диаметрально противоположен пути садхвики. Но на своём опыте я убедилась, что это не так. И опыт таких гуруджи как Кришнамачарьи, например, у которого была жена и шестеро детей, говорит об обратном.
Время. Семейная жизнь – это ежедневная ответственность и работа над собой. Твой ребёнок проснулся в 6 утра, и вместо практики ты должен проводить время с ним, потом другого ребёнка нужно собрать в школу, третьего в детский сад. И такая круговерть продолжается изо дня в день. Казалось бы, как выстраивать здесь свою ежедневную практику, да и вообще, возможно ли заниматься чем-либо кроме детей, дома, готовки и рутинных дел? На самом деле, когда у меня появились дети, я стала практиковать гораздо регулярнее и ответственнее, потому что я почувствовала ценность времени, ценность настоящего. Когда я была предоставлена самой себе, то всё время играла в компромисс с самой собой, время казалось бесконечным, но одновременно тратилось в пустую. Сейчас я чётко рассчитываю на то, что когда мой ребёнок заснул, то я не сажусь праздно пить чай. И ограниченность, предопределённая тем, что через час ребёнок проснётся и всех нужно забирать из школы/садика, готовить ужин, даёт очень чёткое понимание того, что я должна делать в этот момент. На прогулки я беру с собой коврик и даже зимой делаю возможные асаны стоя. Поэтому первое, что мне хотелось бы сказать: успех вашей садханы в осознании настоящего. Когда ты сразу включаешься и, как сказано в комментариях Вьясы к йога сутрам Патанджали: «Не может осуществить йогу тот, кто не предаётся подвижничеству».
Эмоции. И вот ты уже стоишь на коврике и не успел сделать даже первый круг Сурья Намаскар, как ребёнок, например, проснулся. Конечно же, сразу захлёстывают такие эмоции, как гнев и разочарование. Но и это тоже живительный нектар для настоящего садху – это и есть очень мощная практика сохранения равновесия и обретения контроля над своими чувствами. Как сказал Свами Сатьянанда Сарасвати: «Садхана – это путь преодоления умственных помех». Для меня эта фраза очень понятна. Потому что в ней кроется суть наших эмоциональных реакций. Ум начинает анализировать происходящее, возникают негативные эмоции. Но если вы преодолеваете их и спокойно делаете своё дело, неся благость и довольство, то это будет такой же эффективной тренировкой для вашего разума как выполнение асан для тела. Мне очень понравилось такое точное определение садханы: «Ты есть то, что ты делаешь каждый день». И именно отсутствие выбора и времени семейной жизни даёт возможность ежедневной духовной тренировки. Отсутствие идеальных условий – это расширение возможностей работы над собой. Потому что йога-садхана в семейной жизни – это очень живая работающая практика, видя которую люди понимают, что, чтобы заниматься йогой, не нужно ждать идеального места и идеального дня, нужно просто взять и начать заниматься. Как сказал Б.К.С. Айенгар: «Самое трудное – это постелить коврик». Мой коврик, правда, практически всегда лежит расстеленным, чтобы не тратить время и на это.
Выбор. Это самый сложный пункт, о котором мне хотелось бы рассказать. Эгрегор в современном обществе настолько силён, подпитан социальными сетями, СМИ и возможностью всё время быть на связи с кем угодно, что у большинства моих знакомых, да и у меня самой порой возникает ощущение, что я недостаточно посвящаю себя йоге/детям/мужу – ведь вокруг то и дело проходит какой-нибудь фестиваль или мастер-класс и кажется, что все давно уже там. Порой возникает состояние, когда ты начинаешь ловить себя поочерёдно на чувстве вины и неудовлетворённости. Конечно же, это опять эмоциональные и социальные ловушки. И наша задача научиться не реагировать на них. Если говорить о доме, то ваша домашняя садхана – делать свою работу максимально хорошо. Любить и растить своих детей, находясь с ними в настоящем моменте, не думая, например, читая им книгу, об упущенных возможностях вашей йога-практики. Тогда ваша однонаправленность и пребывание в настоящем моменте и будет самой настоящей домашней садханой. Также и на коврике – не думать о домашних проблемах, а полностью находиться в практике, слушать своё дыхание, читать мантры. И даже если у вас сегодня есть всего десять минут на занятие, то проживите каждое дыхание этих десяти минут, сконцентрируйтесь и прочувствуйте практику в каждом моменте, в каждой асане.
В завершении своей статьи мне бы хотелось добавить несколько интересных мыслей Свами Сатьянанды Сарасвати о лайя йоге: «…всякая йога есть лайя йога. Будь ваша практика пранаямой или крийя-йогой, или созерцанием бога, либо вашего гуру, когда ваше личное сознание сливается со сверхсознанием – это и есть состояние растворения, или состояние лайя….лайя йогу не следует выполнять неженатому человеку, и если вы захотите заниматься лайя йогой, вы сначала должны жениться и заниматься ею… Есть много йог, которые, я считаю, могут выполнять все, но лайя-йога – йога растворения – только для женатых людей».19.11.2020 в 13:46 #5869Шаманский кодекс
1. Не суди о вещах по их внешней форме.
– Смотри на их суть.2. Не обещай того, чего не сможешь выполнить.
– Взвешивай свои возможности.3. Не берись первым за оружие.
– Решай спор мирным путем.4. Не перекладывай ответственность на других
– Исправляй свои ошибки.5. Не следуй действиям других, если считаешь их неправильными.
– Будь собой.6. Не учи других тому, чего не понимаешь сам.
– Укроти гордыню.7. Не бери то, что тебе не нужно.
– Живи по потребностям.8. Не делай работу за других.
– Отвечай только за себя.9. Не навязывай своего мнения.
– Знай, что у каждого есть право на выбор.10. Не пускай дурные мысли в голову.
– Думай о хорошем, чтобы избавиться от плохого, а затем отбрось и то и другое.11. Не жди похвалы за добрые дела.
– Делай добро бескорыстно.12. Не жалей того, чего никогда не было.
– Будь искренним по отношению к себе.13. Не ищи себе оправданий.
– Найди путь для решения проблемы.14. Не совершай поспешных действий.
– Продумывай свои поступки заранее.15. Не вмешивайся в чужие дела.
– Разбирайся со своими заботами.16. Не показывай доброго расположения, если это не так.
– Учись говорить нет.17. Не приноси природе вреда.
– Помни, что земля – это мать.18. Не бери что-либо взаймы.
– Рассчитывай на свою жизнь самостоятельно.19. Не рожай детей, если не сможешь их воспитать.
– Измеряй свою силу головой.20. Не выполняй свое дело кое-как.
– Будь добросовестным.21. Не решай несколько задач сразу.
– Сосредоточься на выполнении одной.22. Не думай о прошлом с грустью.
– Живи настоящим, гляди в будущее.23. Не подменяй любовь сентиментальностью.
– Отбрось жалость, если любовь прошла.24. Не делай другим того, чего не пожелал-бы себе.
– Помни, что все взаимосвязано.25. Не говори неправду.
– Знай, что во лжи нет силы.26. Не обсуждай поступки других.
– Будь спокоен в своих чувствах.27. Не настаивай на ответе.
– Спрашивай, не углубляясь в личную жизнь.28. Не предавай того, кто в тебя верит.
– Будь ответственным.29. Не унижай других, возвышая себя.
– Помни, что это говорит о слабости.30. Не бойся поражения.
– Иди вперед к намеченной цели.31. Не жалуйся другим на свою жизнь.
– Измени ее к лучшему.32. Не объясняй суть чего-либо тому, кто не сможет ее понять.
– Будь проще.33. Не завидуй чему бы то ни было.
– Добивайся успеха своими силами.34. Не смотри на людей свысока.
– Дай им возможность стать лучше.35. Не суди о большом, не познав малого.
– Иди по пути постепенно.01.12.2020 в 22:26 #5878Ключи, которые будут полезны вам при анализе ситуаций, которые происходят с вами в жизни
1. Внешнее равно внутреннему.
2. Подобное притягивает подобное.
3. Начинайте обращать внимание на то, что происходит вокруг и внутри вас.
4. Если вы что-то замечаете вокруг и это вызывает у вас определенные мысли и эмоции, следовательно, это присутствует в вас; вы должны извлечь из этой ситуации какой-то урок.
5. Если вам что-то не нравится в других, следовательно, это присутствует в вас.
6. Если мы чего-то избегаем, значит, за этим скрывается боль или страх.
7. Совершая что-то, присутствуйте при том, что вы делаете.
8. Попав в какую-либо ситуацию, присутствуйте при том, что происходит. Если у вас появится желание сбежать, посмотрите, как вы это делаете.
9. Совершив поступок, не обвиняйте себя, а проанализируйте все, что происходило до, во время и после, включая ваши мысли, чувства и предчувствия, и извлеките из ситуации урок.
10. Ситуации порождаются или притягиваются вашими мыслями и блоками.
11. Наши блоки — это то, что мы должны узнать и понять об этом мире.
12. Если вы попадаете в одну и ту же ситуацию или постоянно болеете, следовательно, вы проходите какой-то урок. Что вы должны понять из этой ситуации?
13. Вы — причина того, что с вами происходит.
14. Не пытайтесь изменить мир или окружающих вас людей, измените сначала себя. Когда вы измените себя, изменятся и окружающие вас люди, изменится мир.
15. Если вы говорите себе и окружающим, что вы уже изменились, следовательно, вы не изменились совсем, это маска.
16. Если вы говорите себе и окружающим, что у вас в какой-то области жизни все в порядке, следовательно, там полный беспорядок. Это говорит маска. Именно здесь надо пристальнее всего вглядываться в себя.
17. Не рассматривайте даваемые вам советы и предлагаемую вам помощь как намек на ваши недостатки и неспособность самому / самой решить задачу.
18. Когда у вас нет чего-то, что вы хотите иметь, следовательно, вы либо не хотите, либо не намерены по- настоящему иметь это. Чтобы получить нечто определенное, опишите себе четко, чего вы хотите. Учитесь гранить кристалл мысли.
19. Никогда не думайте о том, что люди могут вам дать или что вы хотите от них получить. Поступая таким образом, вы теряете свою привлекательность.
20. Забудьте о стремлении быть сильным. Настоящая сила заключается в любви и внимании к себе и окружению.
21. Мужчина становится свободным и способным действовать, когда женщина, любя его, отказывается от обладания им.
22. Думайте о том, что хотите иметь, а не о том, чего не хотите.
23. Деньги не приходят от того, что вам не нравится жить в бедности.
24. Ваше внимание — это канал, по которому течет энергия, чтобы напитать мысль. За мыслью следует творческая энергия.
25. Негативные эмоции не приносят того, что вы хотите, они приносят только то, чего вы не хотите.
26. Мечты и фантазии показывают вам ваш потенциал.
27. Воображение выводит за пределы ограничений и высвобождает наружу ваш потенциал.
28. Если вы все время повторяете себе, почему вы не можете иметь предмет своих мечтаний, вы никогда не получите его. Начинайте говорить себе, почему вы можете иметь желаемое.
29. Рассматривайте деньги и материальные предметы не с точки зрения удовлетворения собственных потребностей, а как инструмент для самопознания, более полного самовыражения и реализации своего потенциала.
30. Фокусируйтесь на том, что хотите иметь, а не на избавлении от того, чего не хотите. Многие не знают, чего именно хотят, зато точно знают, чего не хотят.
31. Если вы не можете поверить в возможность чего-либо, у вас никогда этого не будет.
32. Обладание деньгами не так важно, как овладение процессом их создания.
33. Научиться создавать благополучие в своей жизни — это процесс вашего роста.
34. Вы пришли в этот мир наслаждаться жизнью, а не страдать.
(с) Владимир Жикаренцев13.12.2020 в 20:43 #589310 ХОРОШИХ РИТУАЛОВ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ЗАВЕСТИ
⠀
1. ХВАЛИТЬ СЕБЯ ЗА ЛЮБОЕ ХОРОШЕЕ ДЕЛО.
Возьми за правило делать это ежедневно. Через три дня настроение станет ровным и позитивным, да и к себе начнешь относиться с большей симпатией и уважением.
⠀
2. ГОВОРИТЬ КОМПЛИМЕНТЫ ДОМАШНИМ И БЛИЗКИМ.
Не бойся перехвалить, ведь нам так недостает внимания и добрых слов! Врачи уверяют, что душевные слова даже помогают выздороветь.
⠀
3. БЛАГОДАРИТЬ БОГА ЗА ХОРОШИЙ ДЕНЬ.
Этот ритуал был законом для наших прабабушек.
⠀
4. ПРОСЫПАЯСЬ УТРОМ, УЛЫБАТЬСЯ.
Прекрасная техника, заряжает оптимизмом. И любое дело будет по плечу!
⠀
5. ДУМАТЬ О ПРИЯТНОМ ЗА ЕДОЙ.
Это правило особенно касается тех, кто жует за рабочим столом, уставившись в экран компьютера. Вредно за едой торопиться, обдумывать рабочие проблемы, есть на бегу.
⠀
6. МЕДИТИРОВАТЬ.
Очень полезный ритуал! Выделяешь полчаса времени, закрываешь дверь комнаты и созерцаешь свой ум.
⠀
7. УТРОМ ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА РАБОТУ ОБНИМАТЬ ДОМАШНИХ.
Так родной человек почувствует твои тепло, любовь и заботу. Очень важны прикосновения к ребенку – они формируют у него базовое доверие миру и людям.
⠀
8. ИСКАТЬ ПОЗИТИВ ВО ВСЕМ, ДАЖЕ ЕСЛИ СЛУЧИЛАСЬ НЕПРИЯТНОСТЬ.
Сломала каблук – зато купишь новые ботинки. Не повысили в должности – зато меньше работы и ответственности.
⠀
9. ВЕЧЕРОМ, ПРИНИМАЯ ДУШ, ПРЕДСТАВЛЯТЬ, ЧТО ВСЕ НЕПРИЯТНОЕ УХОДИТ ВМЕСТЕ С ВОДОЙ.
Душ – это очищение.
⠀
10. ОБЩАТЬСЯ ЗА СТОЛОМ С ДОМАШНИМИ.
Говорить вечером хорошие слова о прошедшем дне своим близким.23.12.2020 в 21:28 #591030 причин встать на коврик
1. Только ты
В нашем суетном мире возможность побыть наедине с собой представляется нам нечасто. И даже оставшись дома в гордом одиночестве, мы норовим включить телевизор или в лучшем случае беремся за книгу. Йога – это ваш шанс наконец-то заглянуть внутрь себя и успокоить ум, оставив «за дверью» все тревоги и проблемы.2. Гипертоникам на заметку
Клинические исследования, проведенные в американском колледже ведической медицины, доказали, что медитация и пранаяма помогают бороться с заболеваниями сердца и понижают артериальное давление.
3. Вторая молодость
С возрастом у нас в крови повышается уровень кортизола – гормона стресса, а уровень половых гормонов – тестостерона и эстрогена – снижается. Вместе с тем именно от уровня последних зависят наши молодость и красота. Йога помогает повернуть время вспять: эксперименты доказали, что всего 10 минут выполнения Бхуджангасаны (позы Кобры) повышают уровень половых гормонов на 12%. При этом уровень кортизола понижается на 16%.4. Холестерин долой
Уровень «плохого» холестерина, сужающего коронарные артерии, повышается не только из-за неправильного питания, как принято считать, но и в результате стресса, а значит, в группе риска – практически каждый. Доказано, что всего 10 минут пранаямы сокращают «вредный» холестерин, повышая при этом уровень «хорошего».5. Защита изнутри
Еще в начале прошлого века врачи установили тесную связь между иммунитетом и состоянием соединительной ткани (именно из нее образованы кости, хрящи, связки и сухожилия). Поэтому глубокое вытяжение в асанах не только помогает развить гибкость, но и повышает сопротивляемость организма.6. На страже стойности
Хотите сбросить пару лишних килограммов? В отличие от обычных занятий спортом, практика йоги стимулирует выработку GABA (гамма-аминомасляной кислоты)– вещества, способствующего снижению веса.7. Все чисто
Шаткармы, или шесть очистительных техник йоги, с успехом могут заменить процедуры детокса. Специальные упражнения, которые вполне можно выполнять самостоятельно, помогут очистить дыхательные пути, пищеварительный тракт и даже глаза!8. Как после косметолога
Благодаря практике кожа омолаживается и приобретает особое сияние: выравнивается цвет, исчезают темные круги под глазами. Еще бы: пранаяма регулирует содержание углекислого газа в крови, в результате улучшается обмен веществ и изменяются биохимические процессы в тканях.9. Только спокойствие
Уже на первом занятии вы на себе прочувствуете, что значит быть одновременно расслабленным и сконцентрированным (даже если раньше это казалось невозможным и не укладывалось в голове). А со временем вы научитесь применять этот навык в повседневной жизни: даже самый страшный аврал на работе не сможет выбить вас из колеи.10. С комфортом
Во время практики асан и пранаямы в кровь выбрасывается большое количество серотонина и эндорфинов, а у вас появляется чувство психологического комфорта, не зависящее от внешних обстоятельств.11. Вместо анти-депрессантов
Все сильные эмоции и тем более психологические травмы оставляют след в нашем теле. Регулярная практика постепенно освобождает тело от зажимов, а вместе с ними растворяются и подсознательные эмоциональные блоки.12. Без боли
Йога помогает избавиться от хронической боли в нижней части спины, которая с возрастом начинает беспокоить даже тех, кто ведет активный образ жизни. Ну а если вы начнете заниматься, не дожидаясь появления неприятных симптомов, радикулит и вовсе не появится!13. Панацея от хронической усталости
Не высыпаетесь из-за постоянных авралов на работе? Медитируйте! Исследования подтвердили, что всего 15 минут медитации дают такой же восстанавливающий эффект, как несколько часов полноценного сна.14. Нет кислородному голоданию!
Пранаяма обогащает кровь кислородом, ведь во время практики воздух достигает всех уголков легких. Кроме того, это отличная терапия для лечения астмы и хронического бронхита.15. Сам себе массажист
Выполняя асаны, вы в буквальном смысле делаете массаж собственным внутренним органам. Особенно полезны с этой точки зрения скручивания: в них органы брюшной полости попеременно вытягиваются и сжимаются. Результат – нормальное пищеварение и бесперебойная работа почек.
16. Мышцы в тонусе
Во время практики йоги в работу включаются глубокие мышцы, о существовании которых мы зачастую даже не подозреваем. А между тем они играют не последнюю роль в формировании стройной фигуры.
17. Крепкая опора
Снижая уровень гормона стресса кортизола, регулярная практика помогает удерживать кальций в костях, предотвращая развитие остеопороза, угроза которого появляется уже после 35 лет!18. С чистого листа
Уже ни для кого не секрет, что йога помогает избавиться от вредных привычек в питании. Вы и сами не заметите, как начнете предпочитать свежие овощи и фрукты тортикам и бифштексам!19. Мягкое воздействие
Отличие йоги от обычных спортивных тренировок заключается в том, что она никогда не вызывает мышечных спазмов. Практика постепенно приводит мышцы в тонус и удлиняет связки.20. Королевская осанка
Сутулая спина, искривление позвоночника и закрытая грудная клетка – всем этим мы «обязаны» благам цивилизации. Регулярные занятия йогой помогут вернуть аристократическую осанку за считанные месяцы.
21. Обуздать эмоции
Научившись контролировать тончайшие движения тела в асанах, мы постепенно приобретаем способность управлять и собственными негативными эмоциями, становимся менее вспыльчивыми и раздражительными.22. В ожидании
Начинать практику никогда не поздно. Даже если вы не занимались до беременности – это не повод не практиковать во время нее. Ведь йога помогает расслабляться физически и эмоционально, снижая тем самым вероятность гипертонуса матки. А кроме того, занятия облегчат боли в пояснице.23. Заряд бодрости
Из-за сидячего образа жизни нервные волокна становятся вялыми и постепенно атрофируются. Йога мягко тонизирует миллионы нервов во всем теле, одновременно возбуждая связанные с ними участки мозга. Именно поэтому после практики мы чувствуем себя бодрыми и энергичными.
24. Сила духа
Осваивая сложные асаны, мы преодолеваем страх перед непривычным положением тела, и в результате у нас появляется уверенность в своих силах не только на коврике, но и в повседневной жизни: решение любой проблемы становится нам по плечу.25. Творческий заряд
В обычной жизни мы гораздо чаще используем левое полушарие, отвечающее за логическое мышление. Практика асан и пранаямы балансирует работу обоих полушарий мозга, активизируя правое, отвечающее за образное мышление и интуицию. Творческая энергия начинает бить ключом!26. Здоровый секс
Йога в целом и бандхи (энергетические замки) в частности улучшают кровоснабжение половых желез у мужчин и женщин и стимулирует работу органов малого таза. Поэтому практика может стать эффективной терапией для лечения сексуальных расстройств и даже бесплодия.27. С ног на голову
Ну где еще, если не в классе йоги, вы станете переворачиваться вверх ногами! А между прочим, перевернутые позы оказывают совершенно особое воздействие на организм: улучшается циркуляция крови, стимулируется работа головного мозга, а риск возникновения варикозного расширения вен сводится к нулю.28. САХАР: Найти и обезвредить!
Регулярные занятия йогой вкупе со специальной диетой помогают контролировать уровень сахара в крови при диабете 2-го типа. Все дело в том, что практика делает нас стрессоустойчивыми, а значит, нормализуется уровень кортизола и адреналина – гормонов стресса, повышающих сахар.
29. Найти себя
Йога дарит ни с чем не сравнимое чувство единения с окружающим миром, а главное – с самим собой. Вы научитесь слышать себя и отличать суету сует от того, что действительно важно.
30. Легкость бытия
Выполняя асану, мы полностью концентрируем внимание на теле, отбрасывая все посторонние мысли и сосредоточиваясь на настоящем мгновении. Так мы учимся пребывать «здесь и сейчас» и наслаждаться каждой секундой своей жизни.28.02.2021 в 22:18 #59615 ЗАБЛУЖДЕНИЙ О ПРАКТИКЕ ЙОГИ
1. Йоги должны быть вегетарианцами
Не все йоги принимают концепцию ахимсы, придерживаясь строгой вегетарианской диеты
Ахимса рекомендует нам делать все возможное, чтобы быть милосердными ко всем живым существам. Тем не менее не все мы придерживаемся вегетарианства. Но также ахимса говорит о неосуждении и непривязанности. Не будьте столь строги в своих взглядах и не осуждайте других за их действия.2. Йоги чрезвычайно гибки
Многие часто повторяют: я не могу заниматься йогой, я не гибкий.
Начните с того, что умеете. Регулярная практика йоги, улучшит вашу гибкость, но в значительной степени она определяется генетикой. Примите ваши способности, а не боритесь за то, что вам недоступно.
3. Йоги сидят и медитируют каждый день
Медитация может принимать различные формы. Иногда это может означать выход на прогулку или даже определенные виды спорта, такие как плавание или сноуборд. Они могут быть медитативными!
4 Все йоги стоят на голове
Простое растяжение и правильное дыхание, Шавасана и другие позы также являются йогой. Вам совсем необязательно делать продвинутые и сложные асаны, чтобы получать пользу.
5 Йога только для стройных
Йога наоборот позволит подтянуть тело, избавиться от вредных привычек и наладить режим питания, поскольку в ходе практики вы начнете чувствовать свое тело и откажитесь от того, что вредит вам. Йога не только для стройных, ей могут заниматься все! -
АвторСообщения
Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.